gufido (gufido) wrote,
gufido
gufido

История переливания крови. Невинные жертвы

Originally posted by cr2 at Саласпилс. Забытый концлагерь











1. Проехать к месту лагеря можно на электричке от Риги. Выходим на платформе Darzini. Здесь нет даже билетной кассы. Вокруг только граффити, грязь и запах мочи



2. Никаких указателей нет. Древний асфальт через 30 шагов превратится в тропинку



3. Минут 10 ходим по лесу, ищем проход. Большинство дорог уже давно не используются - ходить просто некому



4. Но мы пойдём. Иногда проскакивают мысли, что ты в Чернобыльской зоне



5. Это единственный указатель. Да и то скорее всего распечатанный энтузиастами



6. Потом и тропинки превращаются в лужи грязи



7. Понять, что находишься на кладбище, можно только по этой бумажке



8. Руины и заросли. Читатели подсказывают, что это руины русской гарнизонной церкви, разрушенной ещё в Первую мировую



9. И одинокий православный крест



10. Вокруг тишина. Тучи комаров тоже мечтают выкачать из тебя кровь. Подходим к кресту. Неожиданно громко у меня вырывается: "Ни одна бл*дина не сможет очернивать вас!"



11. В Саласпилсе сидели люди многих национальностей: чехи, словаки, поляки, русские, белоруссы, евреи. На дереве ленточки с флагами разных стран. Нет только латвийского



12. Это в 200 метрах от кладбища. Встречаются даже контрацептивы. Вокруг вообще много мусора. Без комментариев



13. Зато немецкое кладбище убрано с немецкой занудностью. Ни одной пылинки. Вот так



14. Никаких указателей нет до сих пор. Слышен только лай какой-то собаки. Вдали видим скульптуры. Значит вход там.
"За этими воротами стонет земля"



15. За этими воротами ремонта не было лет 30 точно. Бетон разваливается. Межа с травой глубокая. Спотыкаюсь и чуть не ломаю ногу



16.



17. "Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил родину"



Казнили и правда ударно. Одних евреев погибло здесь 87 тысяч. Также жертвами становились цыгане, поляки, чехи, русские. Пригоняли в Саласпилс также пленных военнослужащих и мирное население с оккупированнх территорий. В основном женщин с детьми.

Очевидцы говорили, что пленные "похожи на ходячие скелеты". Встречалось и людоедство - у трупов съедались печень и ягодицы. Когда не оставалось мёртвого мяса, ели кору и даже грязь. Болезни были обычным явлением.



18.



Официальная латвийская история также не признает в истории концлагеря массовых убийств детей. Она отрицает и то, что в лагере было множество детей.

Однако известность этот лагерь получил именно из-за жестокого содержания детей.Детей в лагере держали отдельно от родителей. Некоторых из них продавали хозяевам хуторов для «трудового использования» — стоимость одного ребенка составляла от 9 до 15 оккупационных марок. Ослабевших детей, на которых не нашлось покупателя, просто расстреливали.




Также, врачи концлагеря использовали детей-заключенных для проведения медицинских опытов, например испытания различных ядов, или для получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС. Ежедневно, у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови. Мученической смертью погибли не менее 7 тыс. советских детей (всего до 12 тысяч), частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.




Вот что говорят бывшие заключённые:

…детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день. Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.


19. Начинается ливень. Только он и метроном, отбивающий секунды, нарушают тишину. Дын..кап..дын..кап-кап-кап..дын..кап-кап-кап-кап-кап



20. Жаль я не знал, что сюда везут игрушки



21.



22.



23.



24.



25. Увы, всё зарастает мхом и не реставрируется



26. Хоть розы посадили



27. При входе есть небольшой музей. Хотя это громко сказано. На стене висит несколько фотографий, которые нельзя рассмотреть из-за темноты. Спасибо, что нет хоть дерьма и запаха. А дальше тоннель и выход



28. Слёзы



29. Жаль, псевдоисторики не хотят знать Правду



В октябре 1944 года, чтобы замести следы совершенных здесь преступлений, концлагерь Саласпилс был уничтожен, а его персонал — как немцы, так и латышские полицаи, — эвакуирован.

В память о погибших в 1967 году на территории лагеря был создан мемориальный комплекс. Под траурными плитами собрана земля из 23 подобных лагерей действовавших на территории Латвии в годы оккупации. А теперь сюда пришло Безразличие.


Вечная память погибшим! И Давайте не забудем настоящую историю.



Подробнее про Саласпилс, про латышских карателей и их "борьбу за независимость" здесь






Tags: геноцид, ребятам о зверятах, холокост, шоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments