gufido (gufido) wrote,
gufido
gufido

Category:

Кацуо Миура в тюрьме Хиросимы

70 лет назад, 6 августа 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

В это самое время в хиросимской тюрьме был заключённым Кацуо Миура, один из Свидетелей Иеговы, которые во время войны сохраняли свой христианский нейтралитет.

Он был осуждён за отказ служить в японской армии и поклоняться японскому императору.

И естественно, что Кацуо Миура не участвовал ни в каких экспериментах, которые проводились над военнопленными.

Его сын вспоминает:
Отец часто вспоминал о событиях того незабываемого утра. «На потолке моей камеры внезапно появился свет,— рассказывал он,— а потом я услышал оглушительный грохот, как будто разом рухнули все горы. Тотчас непроглядный мрак окутал камеру. Чтобы укрыться от того, что показалось мне темным газом, я спрятал голову под матрас.
Минут через семь-восемь я выглянул из-под матраса и увидел, что „газ“ исчез. Снова было светло. Упавшие с полки вещи и осевший слой пыли создали жуткий беспорядок в камере. От бушевавшего в городе пожара тюрьму спасла окружавшая ее высокая стена.
Я посмотрел в окно и остолбенел! Тюремные цеха и деревянные постройки были полностью разрушены. Тогда я выглянул в маленькое окошко, выходящее на другую сторону. Стоявший напротив корпус превратился в груду развалин. Уцелевшие в этих руинах заключенные звали на помощь. Там царили страх и паника — картина крайнего замешательства и ужаса».
Будучи мальчишкой я трепетал, слушая рассказ отца о том, как его «освободила из тюрьмы атомная бомба».

Рано утром 6 августа 1945 года один заключенный хотел обменяться с отцом книгами. Это было запрещено, но так как он уже незаметно переправил книгу через коридор в камеру отца, то отец тоже тайно передал ему свою книгу. Поэтому, когда в то утро сбросили бомбу, отец, изменив своему обычному распорядку, читал. Обычно в это время он занимался утренним туалетом. После взрыва отец увидел, что та часть камеры, где находились туалетные принадлежности, была разрушена упавшими обломками.




Сейчас Хиросима - большой и красивый город. Там живут мои друзья. Но я, к сожалению, там так и не побывал.
Tags: Кацуо Миура, Хиросима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments