?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

70 лет назад, 6 августа 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

В это самое время в хиросимской тюрьме был заключённым Кацуо Миура, один из Свидетелей Иеговы, которые во время войны сохраняли свой христианский нейтралитет.

Он был осуждён за отказ служить в японской армии и поклоняться японскому императору.

И естественно, что Кацуо Миура не участвовал ни в каких экспериментах, которые проводились над военнопленными.

Его сын вспоминает:
Отец часто вспоминал о событиях того незабываемого утра. «На потолке моей камеры внезапно появился свет,— рассказывал он,— а потом я услышал оглушительный грохот, как будто разом рухнули все горы. Тотчас непроглядный мрак окутал камеру. Чтобы укрыться от того, что показалось мне темным газом, я спрятал голову под матрас.
Минут через семь-восемь я выглянул из-под матраса и увидел, что „газ“ исчез. Снова было светло. Упавшие с полки вещи и осевший слой пыли создали жуткий беспорядок в камере. От бушевавшего в городе пожара тюрьму спасла окружавшая ее высокая стена.
Я посмотрел в окно и остолбенел! Тюремные цеха и деревянные постройки были полностью разрушены. Тогда я выглянул в маленькое окошко, выходящее на другую сторону. Стоявший напротив корпус превратился в груду развалин. Уцелевшие в этих руинах заключенные звали на помощь. Там царили страх и паника — картина крайнего замешательства и ужаса».
Будучи мальчишкой я трепетал, слушая рассказ отца о том, как его «освободила из тюрьмы атомная бомба».

Рано утром 6 августа 1945 года один заключенный хотел обменяться с отцом книгами. Это было запрещено, но так как он уже незаметно переправил книгу через коридор в камеру отца, то отец тоже тайно передал ему свою книгу. Поэтому, когда в то утро сбросили бомбу, отец, изменив своему обычному распорядку, читал. Обычно в это время он занимался утренним туалетом. После взрыва отец увидел, что та часть камеры, где находились туалетные принадлежности, была разрушена упавшими обломками.




Сейчас Хиросима - большой и красивый город. Там живут мои друзья. Но я, к сожалению, там так и не побывал.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel